суббота, 7 ноября 2015 г.

Скрапотзовик.

В прошлом месяце я собиралась написать в рубрику "Скрапотзовик" от блога "Храни воспоминания" про клеевые материалы, которыми пользуюсь. Откладывала, откладывала, да так и не осилила. На этот раз я решила сразу же взять быка за рога, а то обзор моих колющих и режущих предметов может постигнуть та же учесть :)
Мне кажется, что главными инструментами для работы с бумагой являются коврик для резки с разметкой, канцелярский нож и железная линейка. Как только у меня появились эти предметы, резать бумагу стало намного проще и приятнее.

Коврик у меня самый обычный от Scrapberry's (размер А3).  Мне очень нравится его разметка (есть не только см, но и их половинки, а также удобные диагональные линии), удобный формат. Из минусов - разметку разъедает "Момент" (но это скорее недостаток клея;)), со временем от ножа остаются глубокие царапины, которые мешают ровно резать бумагу. В среднем такого коврика мне хватает на 2-2,5 года.

Канцелярский нож. В основном я пользуюсь большим ножом: его удобно держать, можно заменить лезвия. Лезвия я раньше покупала самые дешевые в строительном магазине, но они очень плохо ломались, поэтому я перешла на более дорогие от "Комуса".  Цанговый нож у меня тоже есть, но я так и не научилась им пользоваться. 

Железную линейку мне много лет назад подарил папа. Она сделана из довольно толстого металла, пользоваться ей одно удовольствие! Чтобы линейка не скользила, обратную сторону я проклеила малярным скотчем. 

Ножницами я пользуюсь очень редко для вырезания мелких деталей. Очень хочу в будущем попробовать знаменитые ножи от Тима Хольца (мне страшно жалко тратить на них деньги). Естественно у меня есть отдельные ножницы для ткани (обычный и ножницы зиг-заг).

Дырочки для брадсов я делаю с помощью швейного шила (белое), есть у меня и канцелярский вариант (черное шило). Отверстие от канцелярского намного больше. 

Недавно я приобрела себе биндер и кусачки для пружин. Ими удобно перерезать проволоку и плотные ножки от цветов. 

Ну и кратко покажу своих клеевых фаворитов (не зря же я их фотографировала :))
Чаще всего я пользуюсь "Моментом" (гелем и кристаллом, покупаю маленькие тюбики - ими значительно удобнее пользоваться). Основной минус этого клея - запах, но до сих пор я не смогла найти ему менее токсичную замену. Ну и разметку на коврике разъедает, а также может деформировать окраску полубусин и страз. Из плюсов: доступность, цена, качество (в смысле быстро и прочно все приклеивает) и возможность убрать его с бумаги (аккуратно скатать пальцами или ластиком).
Открытки я клею на двухсторонний скотч. У меня всегда есть значительный стратегический запас. Больше всего нравятся большие катушки от Гранд-гифта - для этого скотча я почти не использую ножницы - он прекрасно рвется руками. Для придания объема использую вспененные подушечки (на фото от Mr Painter, но есть и безымянные экземпляры). Очень удобно, что квадратики бывают разного размера. 
Недавно в Мемуарисе я купила клей Tacky Glue. Мне он очень понравился! По ощущениям - это очень густой ПВА. Из плюсов: довольно быстро высыхает, очень удобная упаковка с тонким носиком. Из минусов - цена. На него похож и клей Korfix. Это тоже густой ПВА. Его я использую для натягивания текстильных обложек на альбомы и блокноты. Отличный клей, который, к сожалению, не так-то просто найти.
Я пробовала многие разновидности клея UHU и ни один мне не понравился. Особенно меня разочаровал клей-карандаш для фотографий. От него ведет бумагу и сами фотографии. То ли я то-то не так делаю, то ли клей так себе. 
У меня не сложились отношения с клеевым пистолетом. Я покупала в самом начале какой-то дешевый вариант: он подтекал и быстро отправился в мусорное ведро. 

Надеюсь, эта информация будет вам интересна. И я бы с удовольствием узнала о ваших клеевых фаворитах (вдруг уже появилось что-то классное, а я до сих пор этого не знаю?:))




9 комментариев:

  1. Оля, очень интересно было почитать!!! Прям очень.. особенно отзыв по клею UHU мне был интересен... учитывая, что я чаще всего делаю все не так как все... значит и у меня будут волны... вычеркиваю из списка покупок... Таски Клей уже не раз читала оды и диферамбы... надо попробовать!!!

    Олечка, спасибо большое что присоединилась к нам!!!! блог "Храни воспоминания"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я знаю многих фанатом УХУ, но у меня с ним отношения не сложились :(

      Удалить
  2. Ответы
    1. Люба, привет! Рада, что информация показалась тебе полезной :)

      Удалить
  3. Интересно почитать, у кого какие фавориты, у всех ощущения разные от материалов). Я предана моменту, но просто потому что он пока по бюджету самый ходовой для клейки альбомов - я покупаю сразу большие тюбики, но пахнет, да, не очень. И из моего опыта он разъедает любые коврики, ему, наверное, только стекло не поддается). Грандгифт у меня тоже самый ходовой скотч. А корфикс у нас в комусе стал как-то небюджетно стоить, в итоге я перешла на столярный пва, просто купила большую банку в строительном и переливаю из нее в маленькую от старого клея). А еще люблю глосси и клей-карандаш "Момент")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про столярный пва слышала, но никогда не пробовала: надо бы взять на заметку. Корфикс я давно покупала по очень приемлемой цене. А у момента есть клей-карандаш?! Вот это новость, надо бы найти и попробовать. Забыла в посте про глосси написать. Он хорошо, но стОит сейчас слишком дорого.

      Удалить
    2. Да, у момента есть карандаш, сама наткнулась на него в обычном строительном магазине причем, и цена была в районе 50 р (сейчас не знаю), купила пару тюбиков на пробу, и мне понравился, сохнет не так быстро, как некоторые другие карандаши и ткань на него вообще отлично клеить. А глосси, да, сейчас дороговат стал, но реально я только на него всю мелочевку клею. У меня купленная до кризиса большая бутылка года три все никак не закончится))

      Удалить