вторник, 8 марта 2016 г.

Традиционная кукла (или "Книги по рукоделию. Часть 3")

Судя по названию в моем сегодняшнем сообщении речь пойдет не о вышивки и даже не о бумажном творчестве, а о традиционной славянской кукле! Познакомиться с этим видом рукоделия меня вынудила, так сказать, производственная необходимость. Но с каждым днем этот вид рукоделия привлекает меня все больше. Первое, с чего я начала - прошерстила книжные магазины. Да, я очень старомодна и мне намного проще воспринимать информацию, изложенную в обычной (а лучше хорошо изданной) бумажной книге. О своих книжных находках и пробах пера я вам и расскажу. 


Книга Яны Волковой "Детские куклы и обереги" меня потрясла.  Каждый мастер-класс - это настоящее представление и полет фантазии. Отличные идеи, подробное пошаговое описание процесса и советы по выбору материалов. Отдельно хотелось бы отметить замечательное оформление книги: атмосферные фотографии, качественные снимки этапов мастер-класса, ненавязчивое оформление страниц.  Покажу вам лишь несколько разворотов:
Мячи и очаровательный коник у меня в ближайших планах. Вы только посмотрите, как подобраны ткани, какие снимки. Эту книгу можно листать бесконечно!
Но листанием дело не ограничилось. Воспользовавшись идеей автора, я смастерила небольшую гирлянду из кукол-кувадок для своей крошечной племянницы:
Благо, ткань у меня в запасе кое-какая имеется. Как же мне нравится цвет натурального льна!
 Для разнообразия и по совету автора я добавила бусины, свалянные из шерсти:

Я очень надеюсь, что малышке куколки понравится!
Вторая книга - "Кукольный сундучок". Здесь  бездна полезной информации (краткая история куклы, схемы изготовления), но лично мне не нравится оформлением книг издательства "Белый город": слишком много иллюстраций, пестро!
Но и отсюда я успела сделать куклу-столбушку:
Ну, а из третьей книжки "Традиционная тряпичная кукла" я сделала столбушке пару подружек:
Третья книга, конечно для "теоретиков", так как большое внимание уделено методике преподавания и технологии создания традиционной куклы:
Ну и в разгар Масленицы не могу не показать вам куклу "Домашняя масленица" из лыка:
Лыко оказалось очень интересным материалом, правда, требующим определенной сноровки. Такую куклу целый год хранили дома, в красном углу, о затем сжигали вместе с чучелом, перед этим, конечно, изготовив новую.
Поздравляю вас с началом весны! Проводите зиму как следует, чтобы ей не захотелось вернуться :)
П. С. Если вы вдруг не видели, приглашаю вас познакомиться с другими обзорами книг по рукоделию (Часть 1, часть 2, книга про снежинки )

4 комментария:

  1. Какие милые куколки получились! Благодарю за интересный обзор! Малышки обязательно понравится гирлянда из куколок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! И я надеюсь, что твоя тезка оценит :)

      Удалить
  2. Оля! Это здорово! Куклы прекрасные! Прям так и хочется тебя попросить одну без лыка подарить мне. ^_^ Наглость-второе счастье! С меня конфетки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо! Тебе столбушка понравилась? Я для тебя еще краше сделаю с удовольствием!

      Удалить