четверг, 6 февраля 2014 г.

Фильмы января.

Как и обещала, напишу о фильмах, которые я посмотрела в январе.

С кино у меня особые отношения. Может быть, любовь к этому виду искусства передалась мне от дедушки, который всю жизнь проработал киномехаником? Как знать. Но я не представляю себе жизнь без темного зала, рядов кресел и экрана. Художественные фильмы я стараюсь смотреть именно в кинотеатре, мне кажется, что в таких условиях фильм воспринимается совсем иначе, нежели с экрана компьютера/телевизора в домашних условиях. Хотя дома я тоже иногда смотрю фильмы, но это уже другой жанр.
В январе я успела посмотреть три фильма (один из них, правда, два раза).



1. "Развод в большом городе". 
Обратите внимание на то, как перевели название фильма :) Такое, к сожалению, часто встречается. Кратко про содержание. Фильм о семье, живущей в Нью Йорке. Мама - певица, папа что-то вроде художественного агента. В какой-то момент их совместная жизнь становится невыносимой, они решают развестись и начинают делить ребенка: милую, смышленую, не по годам серьезную девочку Мейси. В ход идут различные средства, в том числе фиктивные браки обоих родителей. Парадокс заключается в том, что Мейси фактически никому из родителей не нужна. Как оружие мести - да, но как дочь, за которой нужно ухаживать, которую нужно воспитывать, ряди которой нужно жертвовать своими интересами - нет. Оказывается, что посторонние люди (те самые фиктивные муж и жена) лучше понимают ребенка, находят с ним общий язык. Для них Мейси не игрушка, не орудие (скорее даже оружие) мести, а маленькая девочка, находящаяся в очень сложной ситуации.
К сожалению, такие истории случаются слишком часто в наше время. За 2,5 года работы в школе я видела пару таких случаев. Дети очень тяжело переживают развод родителей, а подобная "дележка" сильно деформирует их представления о нормальной семейной жизни, снижает уровень доверия в родителям и взрослым вообще.  В общем фильм вполне реалистичен, к тому же красиво снят, сюжет нетороплив, но я не успела заскучать. Советую!

2. "Воровка книг".
Фильм снят по роману "Книжный вор" австралийского писателя Маркуса Зузака. Я книгу, к сожалению, не читала, но знакомые твердят, что она очень и очень стОящая (в свою книжную очередь я ее уже записала).
Сюжет фильма прост и сложен одновременно. Это история жизни девочки Лизель, которая разворачивается на фоне событий Второй мировой войны Германии. (Подробнее можно почитать по ссылке, приведенной выше: фильм построен строго по сюжету книги). Пожалуй, в сюжете мне большое всего понравилось, что повествование идет от лица смерти. 
Еще во время обучения в университете я заметила, что практически во всех художественных книгах и фильмах меня больше всего интересует историческая "канва", какие-то признаки времени и эпохи. Может быть, из-за такой любви к реализму я и не понимаю фантастику и фэнтези, там же нет ничего историчного!  Так получилось, что к книгам и фильмам я отношусь  как к историческим источникам. Наверное, это издержки профессии. В этом фильме исторический фон как раз очень богатый. Здесь и борьба фашистов с коммунистами, и сжигание "неправильных" книг на площади, и военные события (война с Россией, бомбежки), и Холокост (Хрустальная ночь, укрытие евреев), и идеи расового превосходства и многое другое. Мне кажется, что в фильме хорошо показано, из кого состояла немецкая армия в годы войны: в большинстве своем из обычных немцев (художников, портных и т. д.), которые не хотели воевать. Война - это не только боевые действия, но и жизнь в тылу, которая мало чем отличалась от обычной. Пока где-то там далеко, на Востоке, воевали не на жизнь, а на смерть немецкие солдаты их дети росли, учились, принимали первые самостоятельные решения, влюблялись, дрались - жили, а иногда и умирали. Именно благодаря этой исторической достоверности я решила сводить на этот фильм своих учеников 10 класса. Для них фильм оказался немного тягучим, но большей части группы понравился. 
Кроме того, меня не могла оставить равнодушной сюжетная линия про любовь к книгам. Основные события фильма связаны как раз с чтением.  Книги помогают главной героине понять окружающий мир и пережить все трагические перипетии жизни. Я сама без книг не представляю своей жизни. Иногда достаточно подержать в руках и полистать какую-нибудь любимую книгу, как сразу настроение улучшается. 
Советую посмотреть всем, кто неравнодушен к книгам.

3. "Лех Валенса. Человек из надежды".
28 февраля в Москве состоялась премьера нового фильма классика польского кино Анджея Вайды. При моей любви к польскому кино и польской истории я не могла пропустить это мероприятие. Тем более, что шансов увидеть этот фильм в широком прокате в России практически нет
Анджей Вайда - удивительный режиссер, который в своих фильмах держит очень высокую планку. Я смотрела далеко не все его фильмы, но каждый запоминался. Этот фильм является заключительной частью трилогии: "Человек из мрамора", "Человек из железа", а теперь вот и "Человек из надежды". Первые две части я не смотрела, но теперь надо ликвидировать этот пробел.
Фильм посвящен ключевой фигуре польской истории 80-х - начала 90-х годов - Леху Валенсе - лидеру первого независимого профсоюза "Солидарность" и первому президенту свободной Польши.  Рассказывая о таком человеке слишком просто впасть в крайность и максимально героизировать его. Мне кажется, мастерства Вайды хватило на то, чтобы показать, что Валенса был обычным живым человеком со всеми слабостями и противоречиями. По моим ощущениям, основной темой фильма является путь человека (общества) к свободе. Этот путь нельзя пройти без изменений внутри каждого человека и общества в целом. Перемены не всегда бывают безболезненными, чаще всего они приносят переживания, сомнения, боль, отчаяние. Но без этой борьбы и работы над собой нельзя получить никакого результата. Важно, что главный герой в процессе этой борьбы не потерял здравый смысл, чувство юмора и человеческий облик.  Он прекрасно понимал, что наступит момент, когда его обвинят во всех трудностях и будут клеймить за то, к чему он не имел ни малейшего отношения, но это не заставило его бездействовать. Лех Валенса в фильме вообще человек дела.
Вайде удалось снять удивительно динамичное кино, где снятые эпизоды замечательно сочетаются с документальной хроникой, а общее движение сюжета поддерживается бодрым саундтреком. Действительно классно смотрится главный актерский дуэт - Роберт Вецкевич (Лех Валенса) и Агнешка Гроховска (его жена Данута).
Очень много мыслей вызвал этот фильм, не могу все сформулировать. Вот здесь есть отличная профессиональная рецензия на фильм. Если будет возможность, посмотрите фильм обязательно!
Писала этот пост три дня. За время работы в школе я научилась писать разные планы, отчеты, глупые бумажки, а нормальные связные тексты - разучилась. Надо вспоминать навыки :)
А теперь поделитесь, какие фильмы за последнее время на вас произвели впечатление.
Спасибо за внимание!

10 комментариев:

  1. хорошие фильмы, но все не для меня:)
    а у нас в этом месяце улов такой:
    "берни". http://www.kinopoisk.ru/film/565923/ тебе этот фильм может понравится, он создан по реальным событиям и даже все люди-комментаторы - не актеры, а настоящие свидетели тех событий, а актеров всего 4 человека:)
    от того же режиссера, линклейтера: "before midnight" http://www.imdb.com/title/tt2209418/. это последняя часть из трилогии. про любовь и отношения, но как ни странно, мне нравится. все три части изумительные, это диалоговые фильмы. советую смотреть начиная с Before Sunrise, потом Before Sunset, а потом уже фильм 2013 года.
    еще посмотрели отличный фильм "господа бронко", http://www.kinopoisk.ru/film/470038/ тебе не понравится, он о фантастике:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за ссылки. Про "Господа Бронко" - это ты зря, там же про школьников - а это моя тема :)

      Удалить
  2. Оля, не смотрела ни один из этих фильмов:)
    Вообще в январе мало мы киноманили, помню только как на Хоббита ходили и всё) на днях посмотрели две комедии: Старперцы(очень понравилась, любим мы всех актеров того поколения:)) и Бойфренда из будущего ( мне понравился) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Посмотрю трейлеры, может быть, на что-нибудь с хожу :)

      Удалить
  3. ой, здорово как ты так написала...
    первый захотелось посмотреть, второй - скорее всего после книги... и тут я боюсь получить чрезмерное "выбивание слезы коленом"... я как-то нарвалась на книгу, которую хвалили, а в результате совсем, совсем не то... :( хотя вот твоему впечатлению от книги я бы поверила...
    третий, честно сказать, боялась смотреть, но попробую после того, как ты написала. вообще с осторожностью отношусь к польским и чешским историческим фильмам/книгам/постановкам... понятно, почему. рецензию отложила на попозже, ее надо читать внимательно, может быть, даже, после просмотра.
    спасибо!!!

    мой улов скромнее :) как правило, в кино мы ездим с сыном, которому 15, и последними были второй Хоббит и Елки-3 :))
    мой список фильмов (long-long-long list) не совпадает с предпочтениями мужчин, хотя Властелина колец и Хоббита я нежно люблю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как хорошо, что ты зашла. Мне всегда интересно прочитать твое мнение.
      Когда я первый раз смотрела "Воровку книг" рыдала всю вторую половину фильма. А вот когда с учениками ходила, смогла посмотреть фильм спокойно. Все-таки это американский фильм, поэтому "выбивание слез" там есть и очень грамотное. Про чужие рекомендации - полностью согласна. У меня такое было неоднократно, вроде и человека хорошо знаешь и вкусы совпадают, а книга не ""цепляет" ничем.
      Я твои опасения про польский и чешским кинематограф понимаю, но в этом фильме нет ни одного "плохого русского". За последние годы я много современных польских фильмов посмотрела и мало где речь идет о России. В основном они пытаются разобраться со своими внутренними проблемами.
      Я не смотрела ни "Властелина колец", ни "Хоббита". В свое время очень понравились книги, не хочу смазывать впечатления.

      Удалить
  4. спасибо Оль интересно - захотелось посмотреть первый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если он тебе понравится!

      Удалить
  5. Очень заинтересовал второй фильм. Постараюсь посмотреть!) В кинотеатре не была 1,5 года (из-за малявочки, он меня на долго не отпускает!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, понимаю. Наличие маленьких детей резко сокращает возможности посещения кинотеатров и вообще общественных мест. Скоро подрастет и будешь вместе с ним на мультики ходить :)

      Удалить