суббота, 2 мая 2015 г.

Книжные впечатления.

Книги - это неотъемлемая часть моей жизни. Про свою читательскую историю я уже писала. К сожалению, среди учебного года я читаю крайне мало. Только разве что на каникулах (и во время больничного).  Сегодня хочу рассказать о книгах, прочитанных в этом году.  
Е. Ройзман "Город без наркотиков".
Я могу сравнить эту книгу только с "Записками юного врача" М. Булгакова (одно из моих любимых произведений). Книга шокирует, вызывает порой отторжение, возмущение, но не отпускает.
Многие говорят о проблеме с наркотиками в нашей стране (а ситуация критическая, особенно среди подростков и молодежи), но мало кто начинает хоть что-то предпринимать. Среди тех, кто действует - нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Эта книга - своеобразный отчет деятельности фонда "Город без наркотиков".
Я человек очень далекий от темы наркотиков, видимо поэтому многие вещи меня поразили и шокировали. Особенно на меня произвела впечатление последняя часть - про детей и подростков (педагог я, да). Очень нужная и важная книга, написанная честно, жестко и достоверно. Естественно, своим ученикам я про нее рассказала, а одна ученица даже изъявила желание прочитать (кажется действительно читает :))

Анна Франк "Убежище".
Проводя в этом учебном году уроки, посвященные Холокосту, я не могла не рассказать своим ученикам об истории Анны Франк. К своему великому стыду, пришлось рассказывать о ее жизни, опираясь на информацию из интернета. В феврале я посетила "Еврейский музей и центр толерантности" (замечательное место!) и в книжной лавке купила книгу "Убежище". Просто в голове не укладывается, как девочка-подросток могла написать в тех ужасных условиях полноценный роман. Очень честная и откровенная книга, показывающая, что в мироощущении подростка мало что изменилось за последние 80 лет. Желание разобраться в себе, сложные отношения с родителями и окружающими, невероятная жажда жизни - все это не может оставить равнодушным. И конечно же ужас ситуации, в которой оказалась семья Франк: им удалось бежать из Германии, но не от расправы. До последнего привыкшая к счастливым финалам я ждала, что война закончится, и герои выйдут на свободу. Но реальность оказалась более трагичной. Из-за доноса соседей убежище было найдено и всего его обитатели арестованы, а до конца войны оставалось всего ничего...  Из семьи Франк в живых остался только отец, который и опубликовал дневник дочери. 

Петер Энглунд "Первая мировая в 211 эпизодах".
В прошлом году весь мир отмечал столетнюю годовщину начала Первой мировой войны. Эти события после октябрьской революции 1917 г. оказались практически вычеркнутыми из русской истории и им уделялось крайне мало внимания. У нас очень мало качественных исследований, посвященной этой теме, я уже молчу о научно-популярных книгах и фильмах (про относительно новый фильм "Батальон" я, пожалуй, говорить не буду :)).
Для меня Первая мировая война - это "На Западном фронте без перемен" Ремарка. Увидев в "Лабиринте" подборку книг к годовщине начала войны, меня заинтересовала книга Петера Энглунда - шведского историка и члена Шведской академии наук. В своем выборе я не ошиблась. Автору удалось создать невероятно масштабную картину Первой мировой войны. Здесь описаны не только знакомые нам по учебникам истории Западный и Восточный (русский) фронты, но и боевые действия в Альпах, на Кавказе, в Палестине, Месопотамии в германских африканских колониях. 
Это не занудная историческая монография (хотя есть обширный список литературы и автор основывается на множестве документов), а живой рассказ о войне, рассказанный девятнадцатью героями, которые действительно существовали. Все они из разных стран, имели разные профессии, их судьбы сложились по-разному, но объединяет их самое страшное и трагическое событие начала двадцатого века - Первая мировая война. Книга делиться на пять частей (по годам войны) и сопровождается фотографиями героев и событий, в которых они принимают участие. Первое время я путалась в именах (19 героев не шутка) и все время возвращалась в начало книги, где собрана информация о героях, но потом вошла во вкус :)
В издательстве Corpus в последнее время выходит очень много классных книг, в моей библиотеке уже есть штук пять (а прочитана всего одна).

Кстати, в начале поста - реальная фотография моей книжной полки. Горизонтальная стопочка книг - это покупки апреля, уже предвкушаю как летом смогу за них взяться. 

2 комментария:

  1. Оля, спасибо за информацию))
    книгу Ройзмана читала. Действительно жёстко, но всё по делу..и на реальных фактах. И действительно "не отпускает" хочется еще и еще прочесть))
    и на выборах голосовала, конечно, за него))
    а другие две книги обязательно прочту..)) надо уже список написать того, что надо прочесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет!
      Ройзман действительно крут) Вам повезло с мэром. В наше время нечасто во главе города стоит человек неординарный (а он точно такой).

      Удалить