Моя рукодельная библиотека все расширяется (и захватывает все свободное пространство). Помимо книг по вышивке крестом (о них я писала в первой части обзора), у меня появились книги и по другим вышивальным техникам. О них я и хочу вам сегодня рассказать.
1. Мари Суаре "Традиционные узоры" (серия "Моя энциклопедия вышивки")
Несмотря на свой небольшой объем, книга оправдывает слово "энциклопедия" в своем названии. Всего в издании представлен 131 стежок. На каждой странице небольшой отшитый фрагмент и подробное описание техники выполнения различных швов:
Кроме описания стежков, в книге представлены семь "маленьких картин для вышивки". Все проекты созданы по принципу сэмплера. А это отличная форма для отработки различных техник. К каждому проекту прилагается схема, подробная инструкция и описание необходимых материалов. Как вам эта цветочная красота? Да еще и с очаровательной подвеской-короной!
Или небольшая по объему и не самая сложная проба глади. Я, как любитель шиповника, не могла пройти мимо.
Книга отлично оформлена и издана (бумага внутри хорошего качества, не глянцевая, переплет мягкий, но довольно качественный), а стоит при этом совсем недорого. Советую!
2. Бренда Дэй "Флорентийская вышивка. Техника барджелло"
Несколько раз я встречала в сети работы, выполненные с стиле барджелло, и все никак не могла понять, как такое можно сотворить. Листая каталог книг по рукоделию на сайте "Лабиринта", я увидела эту книгу и не смогла удержаться. Книга издана очень хорошо, ее можно листать просто для вдохновения.
В ней вы найдете историческую справку о флорентийской вышивке с интересными иллюстрациями музейных экспонатов, описание необходимых материалов и советы по оформлению готовых работ.
Но самое интересное в книге, конечно, проекты. Их в книге 12: подставки под стаканы,футляр для очков, подушки, шкатулки и многое другое. Мне очень понравились вот такие деревца:
Мне кажется, подобные работы в интерьере будут смотреться очень хорошо. В конце книги представлены различные узоры барджелло, их можно использовать прямо так или внести какие-то свои коррективы (изменить длину стежков, цветовую гамму и т. д.)
Книга, к сожалению, стоит немало, поэтому решайте, нужна ли вам она или стоит познакомиться с этой техникой на просторах интернета.
3. "Вышиваем в технике мережка".
Эту книгу я отыскала на каком-то очередном книжном развале и добавила в свою коллекцию книг по рукоделию. Книга очень хорошо издана (твердый переплет, отличное качество бумаги и печати). Проекты в этой технике почему-то ассоциируются у меня со Скандинавией и севером. Меня привлекает их лаконичность, геометричность и строгость.
В этой книге представлены 19 моделей в основном двухцветных. Как вам такой комплект?
В книге очень быстро обнаружился изъян. Изображения есть, схемы есть, описания материалов есть, а вот подробного описания выполнения тех или иных стежков - нет. Небольшие схемы выполнения стежков разбросаны по всей книги, но они точно для тех, кто понимает толк в хардангере, а не для новичков.
Книга очень интересная, но для начинающих подойдет вряд ли (хотя можно найти недостающую информацию и в интернете).
4. Жислен Йон "Техника хардангер" (серия "Моя энциклопедия вышивки")
Предыдущая книга только разожгла мое любопытство к технике хардангер, поэтому увидев анонс книги "Техника харадангер", я поспешила ее приобрести (кстати, в анонсе она выглядит толстячком, а на самом деле в ней всего 63 страницы).
Это издание удовлетворяет всем моим требованиям. Книга начинается с подробного описания техники вышивания стежков:
Затем следуют 15 проектов, разделенные в зависимости от тематики на пять категорий. Меня привлекает то что помимо масштабных проектов (скамеечка дл ног, занавеска), в книге есть и небольшие, которые подойдут таким новичкам как я (четырехгранный подвес, подушечка для булавок и т. д.). Как вам, например, такой комплект?
Мне кажется, эта книга - прекрасный пример сочетания цены и качества. Полистала ее для обзора и сразу же захотелось что-нибудь вышить.
5. "Вышитые одеяла для изысканной леди"
Не пугайтесь слова "одеяла" в названии. У меня все не так плохо и пледы я пока расшивать не планирую :) В вышивке меня привлекает практичность. Эту книгу я опять же встретила на книжном развале и подумала, что 100 р., за вдохновение и идеи заплатить можно. К тому же книга, хорошо издана (глянцевая бумага, цветные иллюстрации).
Что же там внутри? Девять проектов с подробнейшим описанием технологии изготовления, советы по выбору материалов. В проектах используется и бисер, и объемная вышивка, и гладь. Вот, например "Цветочно-ягодная сюита". Здесь такое количество швов и техник, что мамадорогая! Выглядит конечный результат потрясающе, конечно!
А работу над этими проектами значительно упростит комплект выкроек с рисунками вышивок и трафаретами деталей в натуральную величину (то есть огромные :))
У меня эта книга для вдохновения, очень люблю листать ее и любоваться на эти прекрасные изделия. Но думаю, что отдельные элементы (ягоды, бабочки) можно вышить и в рамках других не столь масштабных проектов.
6. Хейзел Бломкамп "Якобинская вышивка".
Эта книга для меня не самоучитель, а источник вдохновения, потому что внутри нее какие-то чудеса и ловкость рук. Начинается все вроде бы обычно: описание материалов, инструментов, галерея стежков... А потом - бац! И начинаются проекты с бисером, кружевом и невероятным объемом. Я правда не очень понимаю, как такое можно сделать своими руками. Вот, например, вышивка со словом "простая" в названии:
Кажется, что из просто здесь только название. Но красота же! Пошаговая инструкция (очень подробная) занимает 8 страниц, а еще две страницы с описанием материалов и различными советами. Якобинская вышивка выглядит, конечно, очень эффектно! Я пока наблюдаю за ней с почтительного расстояния, но не теряю надежды его сократить.
7. "Бисер в вышивке" (серия "Школа вышивки")
Я много раз видела в различных сообществах и на сайтах, как рукодельницы используют в своих вышитых работах бисер. Смотрела, смотрела и решила немного разобраться в этом вопросе. Потому что мой опыт был не очень-то удачным (в одном проекте уже после оформления пришитые бисеринки попросту отвалились!).
И вот у меня в руках небольшая книга в твердом переплете, настоящая находка! Сначала - подробная информация о видах бисера, вспомогательных материалах, швах и техниках вышивания. После вводной части девятнадцать небольших проектов для начинающих. Покупая книгу, я надеялась, что внутри будут проекты с обложки, но нет. Видимо, они красуются там исключительно для привлечения внимания. Тем не менее меня привлекло несколько работ: "Дыхание сумерек"
Мне кажется, таким способом можно оформить какую-нибудь вечернюю сумочку. Будет смотреться очень стильно и интригующе. В виде сумочки я представляю себе и проект "Радужные завитки".
Книга заканчивается разделом "Отделка и бахрома". Здесь очень подробно описаны техники отделки бисером. Будет неплохо смотреться в сумках и на иных декоративных мелочах.
Это издание отлично подойдет для начинающих, ведь книга состоит из небольших, в основном цветочных, сюжетов. В каждом проекте сочетаются вышивка крестом и бисером.
Ну и мимо розового сэмплера пройти невозможно:
Из минусов: для вышивки выбран японский бисер "MIYKI Delica", а многие его оттенки не так-то просто найти в России.
9. Вышивка шелковыми лентами.
Много раз на рукодельных фестивалях и выставках я любовалась работами, вышитыми шелковыми лентами. Такой объем и фактура! Даже добавление небольших акцентов из лент делает работу еще более загадочной и интересной. Энциклопедию по вышивке лентами я также обнаружила на книжном развале и забрала к себе домой.
Книга замечательно издана: твердый переплет, глянцевая бумага, отличное качество печати. На ее страницах речь идет об основных швах и принципах работы с лентами. Я просто листаю ее для вдохновения. Покажу вам лишь один, свой самый любимый разворот. Вы только посмотрите, какие ягоды и овощи! Я их так и вижу в виде панно на кухне :)
10. Пэтт Тротт "Белая гладь".
Эту книгу я привезла в качестве сувенира из Таллинна. Однажды я немного заблудилась и нашла отличный магазин русскоязычной литературы. Разговорившись с продавцом, я поняла, что передо мной азартная рукодельница, которая мне рассказала о шарах темари и даже показала один из своих шедевров. На память об этой встрече я и приобрела себе небольшую книжицу "Белая гладь".
Это очень интересная и изысканная техника, ведь эффект создается не цветом, а фактурой нитей, их текстурой, разнообразием стежков. За счет использования различных видов нитей и стежков получается что-то невероятное. Посмотрите сами:
Это очень интересная и изысканная техника, ведь эффект создается не цветом, а фактурой нитей, их текстурой, разнообразием стежков. За счет использования различных видов нитей и стежков получается что-то невероятное. Посмотрите сами:
В книге рассмотрены основные стежки, даны советы по выбору материалов, а в конце два проекта с подробным пошаговым описанием и небольшая библиотека узоров.
Иногда мне кажется, что я настоящий книжный шопоголик. Когда я вижу интересную книгу, просто не могу удержаться. Интересно, я совсем безнадежна?
P. S. Эта не последняя часть рукодельных книг, к выпуску готовится третья :)
сколько интересностей!!!
ОтветитьУдалитьКатя, да! У меня список книг, обязательных к покупке, регулярно пополняется.
УдалитьКнижный шопоголизм - одно из самых приятных заболеваний :)
ОтветитьУдалитьВ инете я видела все эти вышивки, до сих пор поражает техникой хардангер, мне кажется, что дождаться готовой работы тааак сложно :)
Якобинская восхищает роскошью, только вот в нашей жизни (=моей) практическое применение я ей пока не увидела...
Бисер - красиво, но согласись, от качества и, главное, оттенков бисера очень многое в итоге зависит...
В общем, завидую коллекции :) такие книги надо иметь даже вдохновения, ты права!..
Ира, заболевание очень приятное. Жаль только, что книжные полки не безразмерны. Ты же понимаешь, что шопоголизм не только на рукодельные книги распространяется :)
УдалитьПрикладная вышивка в виде салфеток, дорожек и скатертей меня тоже удивляет, но я абсолютно не представляю себе, КАК этим можно пользоваться в повседневной жизни.
Не завидуй, а работай над пополнением своей коллекции :)
я работаю :) но пока не в рукодельном направлении, хотя в разделы эти захожу регулярно... :)
УдалитьОу, я тоже по всем направлениям работаю. Где взять столько места в квартире? В Москве очень много книжных развалов, где можно найти классные книги годовой давности за чисто символические деньги. Я уже стараюсь обходить их стороной, иначе мой дом окончательно превратиться в библиотеку :)
УдалитьСпасибо за интересный и полезный обзор!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Надеюсь, информация оказалась полезной.
УдалитьВсё-всё прочитала, так интересно! Спасибо за пост; Действительно, страницы книг выглядят очень вдохновляюще...даже для меня, не вышивальщицы. Особенно приглянулись Мари Суаре "Традиционные узоры", "Вышитые одеяла для изысканной леди" и Юкико Огура" Бисерная вышивка крестом".
ОтветитьУдалитьЮля, ты меня удивляешь :) Может,все-таки попробуешь вышивать? Мне кажется, у тебя должно классно получиться!
УдалитьПочему?:) Мне давно нравится вышивка, но только в качестве любования) Моя мама и тетя вышивают, иногда дарят свои работы. Сейчас перед глазами 6 вышивок, включая твои две;)
Удалитья тоже думаю, что у Юли получится :)
УдалитьЮль, по секрету тебе скажу, что Оля меня "подсадила" на вышивку одним из своих "библиотечных" постов :) и я сейчас активно совершенствуюсь в технике :))
Мне так чуднО, что можно любоваться и не хотеть попробовать самой это сделать :)
УдалитьСпасибо за обзор! Люблю такие живые рецензии, сразу проникаешься и хочется присмотреться к книгам. Первая книжка из обзора заинтересовала, мне кажется, я такое осилю). У меня из вышивальных только книги Ажинер да Марии Диаз, но они очень вдохновительные, просто даже так сидеть, рассматривать, вышивалось из них пока очень мало)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо! Да, "Традиционная вышивка" - очень универсальное издание. Если хотите осваивать (или развивать навыки) шовчики, она будет очень полезна. Стыдно признаться, я из книг вообще ничего еще не вышила!
Удалить